СНИФФИНГ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Информация для родителей!

 

Сниффинг  - это одна из разновидностей токсикомании. Вдыхая пары газа, подростки получают своеобразное опьянение. Для этого используют баллончики для заправки газом, достать которые не составляет труда. В состав газа таких баллончиков входит бутан, изобутан и пропан. Данная смесь газов не является наркотиком и не имеет большой токсичности. Но она может провоцировать кислородное голодание мозга. Вследствие этого голодания изменяется сознание, и могут появляться галлюцинации и странные ощущения, которыми потом делятся токсикоманы.

Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует.   Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.

Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки.

При вдыхании подростками газа появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. При продолжении вдыхания газа наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации.

Когда ребенок часто дышит газом, из-за хронического кислородного голодания страдает мозг, естественно снижается интеллект, ухудшается память и развивается привыкание. Учиться токсикоманам становится очень тяжело, начинаются отставания. Подросток зацикливается на своей вредной привычке и не думает о других вещах.

Признаки сниффера - как опознать, что ребенок нюхает газ?

Опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро.

Однако, выявить детей, увлекающихся "газовой токсикоманией", при достаточной вашей внимательности, всё-таки можно. Основные признаки:

  • верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
  • раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
  • вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
  • охриплость голоса;
  • слабость, тошнота и рвота;
  • грубые расстройства поведения: агрессия, обман и тому подобное;
  • после вдыхания большого количества газа может появиться тошнота, рвота, потеря сознания.

Что делать?

Если дома вы увидели, что ребенок без сознания, а рядом с ним газовый баллончик или клей, сразу же отнесите его на свежий воздух, положите на спину и расстегните одежду. Дайте ему понюхать нашатырь. Когда он придет в сознание – не давайте ему спать, напоите крепким сладким чаем, незамедлительно  вызовите скорую помощь! 

Токсикомания -  такая же болезнь, как алкоголизм и наркомания.  Каждому подростку-токсикоману необходима врачебная помощь!

Уважаемые родители, только вы можете спасти своих детей! Задумайтесь, если ваш ребёнок не пьёт и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет. Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Объясните опасность газа, покажите видео (в интернете есть), сообщите о летальных случаях в результате вдыхания газа. Быть может, это остановит именно вашего ребёнка от предложения «дыхнуть»!